Reversoの『ロシア語動詞の活用形:情報とヒント』を翻訳する

Reversoの『ロシア語動詞の活用形:情報とヒント』のページ

doushi.reverso.net

はじめに

  • 文法に関する「自動翻訳文」は、「地の部分」と「原語本来の表現の部分」とを分けてくれないので、わかりづらいし
  • 文法関連のテクニカルターム的な用法が自動翻訳に反映されないことが多いので、その点もわかりづらくなる
  • ということで、ロシア語で書かれた文法説明を自分で訳してみることにする
  • 2か月前にはまったく歯が立たなかったが、今なら、ロシア語の文字・単語・文法にもかなり慣れており、謂わんとすることの大筋がわかっているのに加えて、辞書も曲りなりにひけるし、文法用語も解ってきたので、結構面白く読めるだろう

Cпряжение глагола в русском языке

  • 活用、動詞(生格)、ロシアの、舌・言語(前置格)
Спряжение глаголов в русском языке – это изменение глаголов по лицам и числам. 
  • ロシア語の動詞の活用、それは動詞の変化である、顔・人・人称と数に応じた(与格)。
В русском языке различают единственное и множественное число. 
  • ロシア語においては、(三人称複数が)識別する、ただ一つ(単数)と複数の数を(対格)。
В широком смысле спряжение – это изменение глагола по наклонениям, а внутри наклонений по временам (только в изъявительном наклонении), по лицам (в изъявительном и частично в повелительном наклонении) и по числам, а также по родам (в единственном числе прошедшего времени и сослагательного наклонения). 
  • 広い・広大な、意味・意義・道理・分別(前置)、活用は、それは、動詞の変化である、法(直接法・命令法などの法)に応じた人称の(変化)、そして、法の内部での時(時制)に応じた(変化)(直接法においてのみ)、人称に応じた(変化)(直接(法)と、部分的に、命令(法)との法における)、そして、数に応じた(変化)、そしてまた、性に応じた(変化)(における、唯一の・単数の、数、過去の時制の、そして仮定法・接続法の)
Образуемые при этом изменении формы носят название спрягаемых. 
  • 形成する(形動詞 複数主格)、とともに・に伴って、この、変化(人称・性・数・時制・法の変化)、形(複数)の、運ぶ(三人称複数)、名前を・名称を、活用の
  • この変化に伴って形態を変えることを、носят название(~と言う)、共役と言う
Кроме спрягаемых форм, в систему глагольных форм включаются и неспрягаемые формы: неопределенная форма, причастие и деепричастие.
  • ~の他の・に加えて、共役の形、システムに、動詞の形の、の構成要素となる(三人称複数)、非共役の形が、不定形、分子、動名詞
Глаголы, имеющие формы словоизменения по лицам, называются личными. 
  • 動詞(複数)、所有する(形動詞)、屈折語形変化、人称に応じた、と自称する・名乗る、人称形
  • 人称に応じた屈折語形変化を所有する動詞を人称形と呼ぶ
Различают формы 1 л. (говорящий), форма 2 л. — адресат речи, форма 3 л. - лицо, не участвующее в речи, или предмет, явление.
  • 判別する、形、1、人称(話をする、話者である)、形、2、人称、受信する人、言葉の、形、3、人称、参加する、会話に、もしくは、物体・対象、出現・現象
Глаголы изменяются по лицам и числам в настоящем и будущем времени: гулять — я (что делаю) гуляю, ты гуляешь, он гуляет; сказать — я (что сделаю) скажу, ты скажешь, он скажет.
  • 動詞、変化する、人称と数に応じて、現在の、そして、未来の、時制で、(例えば、動詞「歩き回る・散歩する гулять」、は、((行為を)する人)のそれぞれで、 я гуляю, ты гуляешь, он гуляет、сказать(話す、完了)は、(行為を)し終える人)のそれぞれで、я скажу, ты скажешь, он скажет.、делаюとсделаюとは、相互に不完了・完了の1人称単数形。
Глаголы в прошедшем временя изъявительного наклонения, а также глаголы в сослагательном наклонении лишены личных окончаний и изменяются по родам и числам. 
  • 動詞、過去の時制の、直説法の、そして、~もまた、動詞、接続法の、~〈[生]を〉欠いている、人称の、末尾(語形変化)を、変化する、性と数とに応じて
Повелительное наклонение имеет личные окончания только в форме второго лица. 
  • 命令の、法は、所有する、人称の、末尾(の変化)、~だけ、の形で、2番目の、人称
Форма 1-го лица единственного числа настоящего и будущего простого некоторых глаголов не употребляется, например,: басить, убедить, победить и др. (недостаточные глаголы).
  • フォーム、一番の、人称、唯一の・単数の、数、現在と、単純未来との、いくつかの、動詞、用いられる、例えば、басить, убедить, победить 、など、不十分な、動詞(不完全動詞)
Личным глаголам противопоставляются глаголы безличные, представляющие процесс как происходящий сам собой, независимо от деятеля, т.е. без действующего лица или предмета, например:
смеркаться (На улице смеркается),
дышаться (На свежем воздухе легко дышится).
  • 顔・人称により、動詞に、<[対]を[与]に〉対置する、動詞(対格)、無人称の、提示する・表現する(形動詞)、プロセスを、~のような、起こる・生じる、сам собой 単独で、独立して、行動する者・~する者、 т.е. すなわち、~なしに、現在の・存在する、人称、または、例えば、
  • 無人称動詞を人称ありの動詞と対比する(無人称動詞は人称あり動詞と対照的である)。単独で、行為者から独立して起きるようなプロセスを表現する。言い換えると、人や物が存在することなしに起きるような。例えば、смеркаться (На улице смеркается) 『外は暗くなっていく』の『暗くなる」や、『屋外で息をがしやすい』の『息をする』のような

Инфинитив

Неопределенная форма (инфинитив) входит в систему глагольных форм, хотя и отличается весьма своеобразной структурой. 
  • 不特定の・不確定の、フォーム、(不定形)、入る・加わる・収まる、動詞の形のシステムに、しかし、秀でる・目立つ・抜きんでる・特徴的だ、はなはだ、独特な、ストラクチャー(構造・機構)
Семантически неопределенная форма аналогична именительному падежу имени существительного со значением действия: ловить - ловля. 
|<
-意味論(セマンティクス)の、不特定の・不確定の、フォーム、アナロジーな、主格の、格、名(姓名の名)、名詞、意味・内容、活動・行動・動作、「捕らえる・つかむ、という動詞」-「捕獲、という名詞」
-意味の面で不定の形は、動作の意味の名詞の主格のアナロジーである。捕まえるという動詞の不定形が捕獲と言う名詞のアナロジーである、という例
>||
Слова ловить и ловля имеют значение действия, но существительное ловля обозначает действие как предмет, а неопределенная форма ловить - как процесс. 
  • 単語(複数主格)、ловить(捕らえるという動詞の不定形単語)、と、ловля(捕獲という名詞の単語)、所有する、意味を、動作の、しかし、名詞 ловля、記号をつける・強調する・意味を持つ、出来事としての動作、それに対して、不定形ловитьは、プロセス・過程
  • ловить и ловляという単語たちは、動作の意味を所有するが、名詞ловляは出来事としての動作の意味を強調し、不定形ловить は、過程として動作を強調する
Неразрывная связь неопределенной формы с глаголом поддерживается морфологически и синтаксически: ей присущи видовые различия (делать - сделать), переходность и непереходность (видеть - сидеть), возвратность и невозвратность (купать - купаться) и залоговые значения (в соответствующем контексте). 
  • 切っても切れない、キズナ・結びつき、不定の形の、動詞の、サポートされる、形態論と構文論・統語論とによって、ей三人称女性単数与格造格、特有の、種概念、識別・区別・相違(完了と不完了のことを、ロシア語特有の動詞タイプの識別概念と説明している)、(делать - сделать)、他動詞と自動詞 (видеть - сидеть)、再帰動詞と非再帰動詞、 (купать - купаться)、結合による、意味・意義・役割、(関連するコンテキストにおいて)
  • 不定形は動詞との間には形態論と構文論とに基づく切っても切れない結びつきがある。ロシア語の動詞には、特有な分類概念である完了・不完了の区別・対応があるが、それが不定形の書き方と関連している。また、他動詞と自動詞とも関係する。再帰動詞・非再帰動詞の対応も不定形と関係する。使われる文脈による単語の組み合わせ利用とも関係する
Синтаксическое использование неопределенной формы в современном литературном языке очень широко: она может выступать в роли главных и второстепенных членов предложения.
  • 不定形の構文的使用は、現代の文語で、非常に広い、彼女(不定形)は、働くことができる、主要な役割で、そして、二次的な構成成分で、文節の
Неопределенная форма образуется посредством аффиксов -ть или –ти. 
  • 不定形は、形成される、~の助けで、接辞
Последний выступает в бесприставочных глаголах только под ударением: идти, везти, нести, ползти, расти, трясти. 
  • 後者の、進み出る・出発する、接頭辞のない動詞で、~だけ、ストレスの下で
Приставка вы- перетягивает на себя ударение: вывезти, вынести и т.д. 
  • 接頭辞вы-、引っ張って移す・締め直す、自身に、アクセントを、
Аффикс -сти выделяется в инфинитиве глаголов с основой настоящего времени на т (мету - мести), д (веду - вести), б (гребу - грести).
  • 接辞 -стиは、抜きんでる、不定形で、動詞の、(~で終わる)語幹を持つ、現在時制の

Вид 外見・外観

Категория вида - это система противопоставленных друг другу двух рядов форм глаголов: ряда форм глаголов, обозначающих ограниченное пределом целостное действие (глаголы совершенного вида), и ряда форм глаголов, не обладающих признаком ограниченного пределом целостного действия (глаголы несовершенного вида). Категорией вида охватываются все глаголы.

Глаголы решал и решил обозначают одно и то же действие, но различаются грамматически.

Глагол решил совершенного вида, он обозначает действие, которое завершилось достижением результата и является законченным. В этом глаголе грамматически выражено указание на предел, границу действия, поэтому действие решил мыслится как ограниченное в своем течении.

Глагол решал несовершенного вида, он не содержит указания на внутренний предел, границу действия, на его законченность. Следовательно, категория вида выражает отношение действия, обозначенного глаголом, к внутреннему пределу действия.

Среди глаголов несовершенного вида и совершенного вида широко представлены как их подвиды глаголы многократные (несовершенного вида) и однократные (совершенного вида). Многократные глаголы обозначают длительность, повторяемость или многократность действия: пошатывать, покачивать и т.п.; однократные - однократность и мгновенность действия: отпрыгнуть, выплеснуть и т.п.

В группе глаголов несовершенного вида выделяются глаголы, обозначающие движение, перемещение в пространстве и имеющие двоякие формы:

некратные глаголы, обозначающие движение единичное, совершающееся в одном определенном направлении: бежать, брести, вести, везти, гнать, ехать, идти, катить, лезть, лететь, нести, плыть, ползти, тащить;
кратные глаголы, обозначающие движение или непрерывное, но разнонаправленное, или однонаправленное, но прерывистое: бегать, бродить, водить, возить, гонять, ездить, ходить, катать, лазить, летать, носить, плавать.
Основные грамматические различия видов касаются значений и форм времени:

глаголы несовершенного вида имеют формы настоящего, прошедшего и будущего времени; у глаголов совершенного вида формы настоящего времени отсутствуют;
у глаголов несовершенного вида будущее время - сложное (буду делать), а у глаголов совершенного вида - простое (сделаю);
глаголы несовершенного вида образуют причастия настоящего времени действительные и страдательные, у глаголов совершенного вида эти причастия отсутствуют;
деепричастие несовершенного вида чаще всего обозначает действие, одновременное с действием глагола-сказуемого, а деепричастие совершенного вида - предшествующее действие.
Образование видов

При образовании видов глагола исходной формой, за немногими исключениями, является глагол со значением несовершенного вида.

Глаголы совершенного вида, как правило, образуются от глаголов несовершенного вида посредством присоединения приставок и реже - суффиксов (ср.: печь - испечь, прыгать - прыгнуть и т.п.). Менее продуктивными способами видового образования являются:

противопоставление аффиксов, например,: -а(ть), -я(ть), - -и(ть), -е(-ть), обычно сопровождаемое чередованием в корне (ср.: пускать - пустить, умирать - умереть);
перемещение ударения (ср.: рассыпать - рассыпать, разрезать - разрезать),
выражение видов разными словами (ср.: брать - взять, говорить - сказать, искать - найти, ловить - поймать, ложиться - лечь, садиться - сесть, становиться - стать).
Глаголы совершенного вида, образующие формы будущего простого времени, имеют те же окончания, что и формы настоящего времени глаголов несовершенного вида, но отличаются своим значением; в словоизменении формы будущего простого описываются, как формы настоящего времени.

Наклонение

Наклонение — грамматическая категория глагола, обозначающая отношение процесса к действительности. В русском языке различаются три наклонения: изъявительное, сослагательное и повелительное.

Изъявительное наклонение выражает действие, мыслимое говорящим как вполне реальное, фактически протекающее во времени (настоящем, прошедшем и будущем): Урал хорошо служит, служил и будет служить нашей Родине. Выражение модальности изъявительным наклонением может осуществляться также сочетанием его формы с модальными словами и частицами: будто шагнул, словно изменился. От других наклонений изъявительное наклонение отличается тем, что имеет формы времени.
Повелительное наклонение выражает волеизъявление говорящего — просьбу, приказ или побуждение к действию: принеси документы; отдайте билеты. Повелительное наклонение не имеет форм времени. В систему форм повелительного наклонения входят формы 2 л. ед. и мн.ч. и 1 л. мн.ч. (формы совместного действия).
Сослагательное наклонение обозначает предполагаемый, возможный или желаемый процесс: сказал бы ты это вовремя, ничего бы не случилось; почитал бы он книгу. Особенностью сослагательного наклонения является отсутствие форм времени и лица. Формы сослагательного наклонения аналитические, они образуются сочетанием глагольной формы на -л, совпадающей с формой прошедшего времени, и частицы бы и изменяются по числам и родам (в ед.ч.): светил бы, светила бы, светило бы.
Глаголы в изъявительном наклонении изменяются по временам, которые выражают отношение описываемого действия к моменту высказывания. Различают три временные формы: настоящее, прошедшее, будущее.

Глаголы в настоящем времени всегда несовершенного вида и обозначают действие, которое происходит в момент речи или регулярно повторяется (Она сейчас играет; Они всегда ходят вместе).
Прошедшее время характерно для глаголов несовершенного и совершенного вида и показывает, что действие предшествует моменту речи (Он долго молчал; Мы вышли во двор).
Будущее время указывает на действие, которое произойдет после момента речи. Глаголы совершенного вида имеют форму будущего простого (ты позвонишь), а глаголы несовершенного вида - будущего сложного (я буду работать).

Время 時制

Глаголы в изъявительном наклонении изменяются по временам, которые выражают отношение описываемого действия к моменту высказывания. Различают три временные формы: настоящее, прошедшее, будущее.

Глаголы в настоящем времени всегда несовершенного вида и обозначают действие, которое происходит в момент речи или регулярно повторяется (Она сейчас играет; Они всегда ходят вместе).
Прошедшее время характерно для глаголов несовершенного и совершенного вида и показывает, что действие предшествует моменту речи (Он долго молчал; Мы вышли во двор).
Будущее время указывает на действие, которое произойдет после момента речи. Глаголы совершенного вида имеют форму будущего простого (ты позвонишь), а глаголы несовершенного вида - будущего сложного (я буду работать).

Переходность / непереходность

Переходные глаголы — это глаголы, которые управляют формой вин. п. существительных без предлога (реже род. п. без отрицания): пить чай, любить детей, читать книгу. К переходным глаголам, управляющим род. п. существительных, относятся глаголы со значением действий, направленных на накопление результатов или объектов (кумулятивные глаголы): накупить книг, нарвать цветов, а также некоторые глаголы, допускающие двойное управление (вин. и род. п.): ждать письма / письмо, просить совета / совет. Все переходные глаголы обозначают действия, направленные на объекты в их полном объеме.

Непереходные глаголы обозначают действия, замкнутые в сфере их субъектов (спать, идти, жить) и подразделяются на возвратные (мыться, кусаться) и невозвратные, (грустить, сохнуть).

Граница между переходными и непереходными глаголами подвижна. Переходные глаголы могут употребляться без вин. п., приобретая значение «способности, умения, свойства совершать обозначенное действие»: Он хорошо читает стихи. Эта бритва плохо бреет. Она поет в оперном театре. Переходные префиксальные глаголы редко употребляются в непереходных значениях.

В зависимости от лексического значения один и тот же глагол может выступать как переходный и непереходный: Редактор правит рукопись. - Миром правит сам человек). При непереходных глаголах возможен винительный падеж без предлога, но исключительно со значением пространства или времени: Войска идут день и ночь.

Возвратность

В русском языке выделяется большая группа возвратных глаголов, принадлежащих по своим грамматическим свойствам к глаголам действительного залога. Они не имеют тех ограничений в образовании грамматических форм, которые характерны для страдательного залога: употребляются в формах повелительного наклонения, деепричастия, 1-ого и 2-оголица настоящего времени.

Первая группа возвратных глаголов обозначает действия, предполагающие одушевленные предметы, выполняющие одновременно функцию субъекта и объекта действия. Глаголы этой группы содержат признаки значений возвратного местоимения себя или притяжательного местоимения свой (одеваться, раздеваться, подчиняться, стремиться, и т.д.)
Вторая группа возвратных глаголов обозначает действия, которые предполагают предметы, выступающие в качестве объектов воздействия со стороны каких-то внешних обстоятельств, условий, причин (порезаться, беспокоиться, обрушиться, смутиться).

Conjugation types / Типы спряжения

Формально в русском языке существует два типа спряжения, которые определяются по окончаниям глагола. Выделяется также небольшая группа разноспрягаемых глаголов, как и ряд исключений.

Окончания первого спряжения	Окончания второго спряжения
-ю	-ю
-ешь	-ишь
-ет	-ит
-ем	-им
-ете	-ите
-ют	-ят
К первому спряжению относятся глаголы, оканчивающиеся на –еть, –ать, –ять, –оть, –уть, –ють, –ть, -ти (греметь, знать, колоть, идти и т.д.), а также несколько исключений с окончанием –ить: зиждиться, стелить, брить.
Ко второму спряжению относятся глаголы, оканчивающиеся на –ить (говорить, любить, просить), а также ряд исключений с окончаниями на –еть и –ать: видеть, обидеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, смотреть, вертеть, дышать, слышать, гнать, держать.
Кроме того, существуют глаголы с особой системой окончаний: создать, быть, есть и дать, они не относятся ни к одному из спряжений в русском языке и также являются исключениями. Они имеют особые окончаниям личных формах, являющиеся архаическими:
бежать	есть	хотеть	дать	чтить
я бегу	ем	хочу	дам	чту
ты бежишь	ешь	хочешь	дашь	чтишь
он бежит	ест	хочет	даст	чтит
мы бежим	едим	хотим	дадим	чтим
вы бежите	едите	хотите	дадите	чтите
они бегут	едят	хотят	дадут	чтут/чтят
От глагола быть в современном русском языке сохранились редко употребительные формы настоящего времени - есть и суть, а будущее время образуется от другого корня: буду, будешь, будет, будем, будете, будут.